Marshmallow y tarjeta SD: consejos y trucos - moto x style

Marshmallow: cambios

Android 6.0 presenta nuevas y emocionantes funciones para tu dispositivo.

Android 6.0 presenta el almacenamiento adoptable. El almacenamiento adoptable permite que el usuario configure la tarjeta SD como almacenamiento interno y que almacene aplicaciones, datos y contenido multimedia en una tarjeta SD adoptada.

Con Android 6.0, anulamos la función "Apps2SD” existente de Motorola, que le permitía al usuario mover aplicaciones a una tarjeta SD, y la cambiamos en favor de una mejor experiencia que Android proporciona de manera nativa.

Veamos los detalles

Cuando insertas una tarjeta SD por primera vez en un dispositivo con Marshmallow, puedes elegir usar la tarjeta como Almacenamiento portátil o Almacenamiento interno.

Tarjeta portátil Almacenamiento interno
Si intercambias frecuentemente la tarjeta SD entre dispositivos, selecciona este modo y usa la tarjeta SD solo para almacenamiento de contenido multimedia. Si deseas ampliar el almacenamiento del dispositivo con la tarjeta, pero necesitas la tarjeta para almacenar aplicaciones y juegos de gran tamaño junto con sus datos, selecciona este modo.
Tienes una tarjeta clase 2, 4 o 6. Tienes una tarjeta de alta velocidad (UHS-1)
Si intercambias frecuentemente las tarjetas, usa una tarjeta SD para transferir el contenido entre dispositivos y no descargues muchas aplicaciones de gran tamaño; te recomendamos configurar la tarjeta como “portátil”. Si deseas almacenar juegos de gran tamaño, si el almacenamiento del dispositivo está siempre lleno y si planeas tener siempre esta tarjeta en el dispositivo, te recomendamos mantener la tarjeta como interna.

La tarjeta solo puede almacenar fotos y contenido multimedia.

Las aplicaciones descargadas, y sus datos, son siempre internas. no se pueden mover a la tarjeta.

Otros dispositivos pueden leer la tarjeta. (otro teléfono, Mac, PC, cámara digital)

El contenido de la tarjeta no se encripta de manera predeterminada.

La tarjeta NO se formateará cuando selecciones el almacenamiento portátil.

La tarjeta SD puede convertirse en tu dispositivo de almacenamiento principal

Las aplicaciones descargadas, sus datos y contenido multimedia se pueden mover a la tarjeta

Otros dispositivos no leen la tarjeta. (otro teléfono, Mac, PC, cámara digital)

La tarjeta siempre está encriptada y no se puede descifrar en otro dispositivo.

La tarjeta se formateará cuando se seleccione el almacenamiento portátil.

Advertencia de rendimiento

Recomendamos el uso de una tarjeta de alta velocidad, como una tipo UHS-1. No se recomiendan las tarjetas micro SD clase 4 y clase 2 para uso de almacenamiento interno adoptado. El rendimiento de estas tarjetas es normalmente 10 veces más lento que el del almacenamiento interno.

Las tarjetas de alta velocidad se identifican con los siguientes logotipos:

Image

Si la tarjeta es muy lenta, el dispositivo te advertirá durante el proceso de adopción. Si te encuentras con este diálogo, primero te recomendamos actualizar la tarjeta a una UHS-1.

Image

Uso de la tarjeta como “almacenamiento portátil”

• Inserta la tarjeta SD en el dispositivo.
  • Android te indicará que se detectó una tarjeta SD nueva. Puedes configurarla como almacenamiento interno o portátil.

Image
  • Si decides postergar esta decisión, la tarjeta se usará como almacenamiento portátil de manera predeterminada. puedes cambiar esta selección posteriormente en Configuración -> Almacenamiento

Image

Uso de la tarjeta como “almacenamiento portátil”

• El contenido multimedia, las fotos y los videos que ya se encuentran en la tarjeta se podrán ver en la galería de fotos y las aplicaciones multimedia del dispositivo. El nuevo contenido cargado a la tarjeta también estará disponible y será visible en las aplicaciones multimedia del dispositivo.
  • A través de la configuración de la aplicación Cámara Motorola, puedes seleccionar el almacenamiento predeterminado para las fotos y los videos capturados con la aplicación Cámara Motorola. Es posible que la cámara de terceros no ofrezca esta opción.
  • Algunas aplicaciones de terceros te permitirán almacenar su contenido en la tarjeta SD “portátil”, como en Lollipop, pero solo si el desarrollador de la aplicación decide hacerlo (Google Play Música)
  • Si seleccionas una tarjeta como almacenamiento portátil, NO podrás mover las aplicaciones a la tarjeta y Play Store tampoco instalará automáticamente las aplicaciones en esta tarjeta.

IMPORTANTE PARA USUARIOS QUE ACTUALIZAN A PARTIR DE LOLLIPOP: Si recibiste Android 6.0 como parte de una actualización OTA, cualquier aplicación que hayas previamente movido a (o instalado en) la tarjeta SD con la función heredada “Mover aplicaciones a la tarjeta SD” de Motorola se seguirá ejecutando desde la tarjeta, pero no podrás mover nuevas aplicaciones a esa tarjeta. Tendrás que formatear la tarjeta como almacenamiento interno antes de mover las aplicaciones nuevas a la tarjeta.

Uso de la tarjeta como “almacenamiento interno”

• Inserta la tarjeta en el dispositivo.
  • Deberías ver la notificación “Configurar tarjeta SD”.
  • Presiona en “configurar tarjeta SD” en la notificación de inserción (o ve a configurar->almacenamiento->seleccionar tarjeta->menú->formatear como interno)
  • Selecciona la opción “almacenamiento interno” después de que hayas leído detenidamente la advertencia.
  • Si actualmente tienes aplicaciones instaladas en la tarjeta, el dispositivo te pedirá que vuelvas a mover estas aplicaciones al almacenamiento interno antes de formatear la tarjeta.
  • La tarjeta se formateará, encriptará y usará como dispositivo de almacenamiento.

Image

• Una vez que la tarjeta haya sido formateada, se te preguntará si deseas transferir los datos actualmente en el dispositivo a la tarjeta. Esta acción moverá todo el contenido multimedia, las fotos y los documentos a la tarjeta SD.
  • Si seleccionas la transferencia del contenido, también seleccionas la ubicación de almacenamiento preferida para las aplicaciones, las bases de datos y los datos.
    • Si decides mover dichos datos a la tarjeta, la tarjeta SD también pasará a ser la ubicación de almacenamiento preferida para todo el contenido de aplicaciones, datos, bases de datos y multimedia.
    • Si decides saltarte este paso, el almacenamiento interno del dispositivo se mantendrá como almacenamiento preferido para todo el contenido.
  • Una vez que la tarjeta se haya formateado como almacenamiento interno, el almacenamiento interno del dispositivo y la tarjeta se mostrarán como “dispositivo de almacenamiento” en la configuración del almacenamiento, y podrás mover las aplicaciones que estaban en el almacenamiento interno a la tarjeta. Movimiento de una aplicación, sus archivos multimedia, archivos obb y datos a la tarjeta. Puedes mover aplicaciones a la tarjeta desde la configuración de la aplicación (configurar->aplicaciones->seleccionar aplicación->cambiar ubicación de almacenamiento).
  • Unas vez que la tarjeta se haya formateado como almacenamiento interno, Play Store instalará aplicaciones en cualquier volumen de almacenamiento de manera automática en función de un conjunto de reglas del desarrollador de la aplicación (podrás mover las aplicaciones desde un volumen a otro).

Image

• Las aplicaciones siempre almacenarán su contenido en la ubicación de almacenamiento preferida de manera predeterminada. No tendrás que indicar en cada configuración de aplicación dónde almacenar el contenido, por ejemplo:
    Si configuraste la tarjeta SD como “interna”, la aplicación Cámara Motorola siempre almacenará el contenido en la ubicación de almacenamiento preferida; no hay una configuración específica para la aplicación.
  • La configuración de almacenamiento te permitirá verificar el uso del almacenamiento en ambos volúmenes de dispositivo de almacenamiento. Las tarjetas SD adoptadas se mostrarán en “Dispositivo de almacenamiento”.

Image

Información general

Mi dispositivo fue enviado con Lollipop, pero yo usaba la función Apps2SD de Motorola para mover algunas aplicaciones a mi tarjeta SD (con Lollipop), ¿podré seguir usando las aplicaciones luego de la actualización a Android 6.0 Marshmallow?

Sí, las aplicaciones que se movieron a la tarjeta SD seguirán disponibles después de la actualización; SIN EMBARGO, NO podrás mover otras aplicaciones A la tarjeta SD sin “adoptarla”, como se describe anteriormente. Podrás mover las aplicaciones que están en la tarjeta SD AL almacenamiento interno después de la actualización sin adoptar la tarjeta.

Deseo usar la nueva función de almacenamiento adoptable, pero tengo aplicaciones en mi tarjeta SD, ¿cómo evito perder estas aplicaciones?

Si adoptas la tarjeta SD, esta será formateada y encriptada. Antes de adoptar la tarjeta, te recomendamos mover todas las aplicaciones en la tarjeta SD al almacenamiento interno y DESPÚES adoptar la tarjeta.

Después de adoptar una tarjeta SD como almacenamiento interno, ¿puedo usar esta tarjeta en otro dispositivo o computadora portátil?

No. Deberías mantener la tarjeta en el dispositivo. Otro dispositivo (computadora portátil, cámara) no te permitirá ver el contenido de la tarjeta.

Si quitas una tarjeta adoptada de un dispositivo, el sistema solicitará que insertes la tarjeta nuevamente. Perderás acceso a las aplicaciones y los datos en la tarjeta hasta que se reinserte de manera segura.

¿Existen preocupaciones relacionadas con el desempeño?

Mientras se formatea una tarjeta para almacenamiento interno, Android realizará un conjunto de pruebas de velocidad y te advertirá si determina que la tarjeta no cumple con los requisitos de desempeño.

¿Qué ocurre con mis datos?

La vida útil de una tarjeta micro SD puede variar según el fabricante y la clase. Vemos una gran variedad de tarjetas, cada una con propiedades diferentes. Si decides usar la tarjeta para almacenamiento interno, tendrá expectativas de vida útil menores que las del almacenamiento de dispositivo integrado. Te recomendamos que realices copias de seguridad del contenido y las aplicaciones importantes en la nube.

Android 6.0 ahora realiza copias de seguridad de manera automática del contenido de la aplicación y sus datos en Google Drive. POR LO TANTO, asegúrate de realizar copias de respaldo del contenido en la nube.