¿Cómo se previenen los ataques de malware?

Para evitar que malware (programas espía, de suplantación de identidad o virus) interfiera en el funcionamiento de su teléfono o lo dañe, haz un poco de investigación antes de descargar cada aplicación. Sigue leyendo para conocer maneras sencillas de proteger tu teléfono al momento de elegir las aplicaciones.

Verificar la calificación

¿La aplicación tiene 4 o 5 estrellas? En ese caso, probablemente es buena. Si nadie ha publicado comentarios junto con una calificación de varias estrellas, desconfía. También, siempre revisa los comentarios, y si no hay ninguno disponible, intenta una búsqueda en algún foro de usuarios de Android.

Leer muchos comentarios en Play Store

Antes de descargar una aplicación, lee los comentarios de otros usuarios de Play Store que la hayan descargado para ayudarte a decidir si es correcta para ti. En la pantalla de descripción de la aplicación, desplázate hacia abajo y toca Leer todos los comentarios. Lee varios comentarios, no solo los primeros.

Verificar los permisos

Cuando instales una aplicación, asegúrate de leer las alertas que indican a qué información tendrá acceso la aplicación. Si no deseas permitir el acceso a esa información, cancela la instalación. Si vas a instalar una aplicación que realiza una lista de compras, por ejemplo, la aplicación no debería requerir el acceso a tus contactos. Incluso si la aplicación es de confianza, es posible que no desees permitir el acceso a tu información.

Revisar foros de usuarios de Android

Busca en los foros de usuarios de Android en Internet el nombre de la aplicación o publica una pregunta para que otros usuarios la respondan. Los foros son buenos recursos para el intercambio de información. Además, tu duda será de ayuda para otros usuarios.

Verifica el sitio web del desarrollador

Play Store no solo ofrece comentarios a tu alcance, si no que, si te sigues desplazando, podrás ir a la página del desarrollador al tocar Visita la página web del desarrollador. ¿Luce profesional o parece armada rápidamente?

Publicar cometarios propios

Después de descargar una aplicación, puedes evaluarla y publicar comentarios para que otros usuarios puedan ver. Solo abre Play Store y toca Descargas. Toca la aplicación instalada y, a continuación, toca una estrella para calificar el producto. Una vez que la calificas, toca Publicar un comentario para agregar el tuyo. Cuanta más información haya disponible, las cosas más seguras serán. Tu comunidad Android te agradecerá.

¿Todavía no estás seguro?

Si no puedes encontrar la información mediante las sugerencias anteriores y dudas del nivel de seguridad de la aplicación, no la instales. Hay varias otras aplicaciones para elegir.

Si has descargado una aplicación y no estás seguro si puede estar causando problemas, se recomienda iniciar el teléfono en modo seguro y probar la aplicación.